Portada El respirar dels dies

El respirar dels dies

Una reflexió filosòfica sobre el temps i la vida

Sinopsis de El respirar dels dies

Per què el ritme determinat pel pas del dia i la nit és tan rellevant per a la nostra orientació i la nostra salut? En quin sentit el temps es pot «perdre» o «donar»? És cert que «el temps tot ho cura»? Quant de temps «ens queda»? Què vol dir, de veritat, «viure el present»? Com és que, avui, a l’època de la mesura més precisa del temps gairebé que no tenim «temps» per a res? Vet aquí algunes de les preguntes que es plantegen en aquest assaig sobre l’experiència del temps, l’originalitat del qual rau no només en la peculiar manera d’abordar i d’articular el tema, sinó també en l’ús d’un llenguatge entenedor i amè per expressar idees de llarg abast tot i la seva aparent senzillesa.

Ficha Técnica

Temáticas
Publicación5 mar 2009
ColecciónContextos
PresentaciónRústica con solapas
Formato13.5 x 21 cm
EditorialEdiciones Paidós
ISBN978-84-493-2226-6
Páginas176
Código0000P52150

Sobre el autor de El respirar dels dies

Josep M. Esquirol

Josep Maria Esquirol nació en Mediona (Barcelona) en 1963. Se doctoró en la Universidad de Barcelona en 1990. Actualmente es profesor titular de esta universidad donde imparte asignaturas de filosofía política y de pensamiento contemporáneo.

Es director del grupo interuniversitario de investigación “Ética y Filosofía Contemporánea”, y también del Institutito de Tecnoética de la Fundación Epson. Participa habitualmente en proyectos de investigación de ámbito estatal y europeo. En la edición de 2003, recibió la distinción a la investigación de la Generalitat de Catalunya. Sus principales campos de estudio son: la filosofía política, la filosofía contemporánea de orientación fenomenológica (Heidegger, Lévinas, Ricoeur, Arendt, Patocka), y la ética y la filosofía de la técnica. En estos últimos años se está dedicando, también, a trabajar sobre la cuestión de la experiencia, con una atención especial al lenguaje y la vida cotidianos.

Ha publicado nueve libros y más de setenta trabajos en libros colectivos y en revistas. Sus tres últimos ensayos son: Uno mismo y los otros (Herder, 2005), El respeto o la mirada atenta (Gedisa, 2006) i El respirar de los días (Paidós, 2009).

 

 

 

 

 

Retrato de  Josep M. Esquirol

Otros libros de Josep M. Esquirol

Opiniones

Comentarios y valoraciones sobre El respirar dels dies

Aun no hay comentarios ni valoraciones para este libro. Sé el primero en valorar este libro.

Sala de prensa de El respirar dels dies