Portada La vida en quatre lletres

La vida en quatre lletres

Claus per entendre la diversitat, la malaltia i la felicitat

Sinopsis de La vida en quatre lletres

A partir d’un moment extraordinàriament difícil de la vida de l’autor, aquest llibre comença amb una pregunta fascinant: portem la felicitat escrita als nostres gens?

Prenent aquesta pregunta com a fil conductor a través de catorze capítols, López-Otín ens presenta els moments estel·lars de la història de la vida sobre la Terra, ens explica com hem arribat fins aquí i per què una sèrie d’adversitats ens va dur la malaltia com una amenaça universal contra la felicitat. Per dur a terme aquesta explicació ens endinsarem en el llenguatge del genoma humà i participarem de descobriments sorprenents, com el de Watson i Crick, els quals van revelar que l’origen de la vida s’inscriu en la cadena d’ADN mitjançant un codi molecular de només quatre lletres que fan referència a quatre components químics: A de adenina, C de citosina, G de guanina i T de timina.

Finalment, l’autor ens proposarà la seva imperfecta fórmula genòmica de la felicitat i descobrirem que més enllà dels missatges escrits als nostres gens hi ha altres llenguatges biològics, dinàmics i fascinants, que depenen de la nostra interacció amb l’entorn i dels quals n’estem aprenent lliçons inesperades.

El llibre conclou amb la presentació de cinc claus generals que ens ajudaran a entendre millor el concepte de felicitat, tant en la salut com en la malaltia.

Ficha Técnica

Temáticas
Publicación29 oct 2020
Sentido lecturaOccidental
ColecciónContextos
PresentaciónEpub 2
EditorialEdiciones Paidós
ISBN978-84-493-3769-7
Páginas0
Código0010268291

Sobre el autor de La vida en quatre lletres

Carlos López Otín

Carlos López-Otín es catedrático de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad de Oviedo, donde compagina su labor docente con el desarrollo de líneas de investigación sobre cáncer y envejecimiento. El trabajo del grupo que dirige ha permitido el descubrimiento de más de 60 nuevos genes humanos y el análisis de sus funciones en la progresión tumoral y en otros procesos normales y patológicos. Además, ha contribuido a la anotación del genoma humano y de otros organismos de interés biomédico.

Desde 2010, codirige la contribución española del Consorcio Internacional del Genoma del Cáncer, que ha descifrado el genoma de centenares de pacientes con cáncer. Entre sus trabajos más recientes destacan el descubrimiento de dos nuevos síndromes de envejecimiento acelerado, el hallazgo de nuevos genes causantes de muerte súbita y melanoma hereditario, la definición de las claves moleculares de la salud y del envejecimiento, la detección de bacterias pro-longevidad y el diseño de estrategias de edición génica para el tratamiento de la progeria.

Carlos López-Otín es académico de la Academia Europea y de la Real Academia de Ciencias de España, y doctor honoris causa por varias universidades españolas y extranjeras. A lo largo de su carrera científica ha recibido diversas distinciones como el Premio Europeo FEBS de Bioquímica, el Premio DuPont de Ciencias de la Vida, el Premio Carmen y Severo Ochoa, el Premio México de Ciencia y Tecnología, el Premio Rey Jaime I de Investigación y el Premio Nacional de Investigación Santiago Ramón y Cajal.

Retrato de  Carlos López Otín

Opiniones

Comentarios y valoraciones sobre La vida en quatre lletres

Aun no hay comentarios ni valoraciones para este libro. Sé el primero en valorar este libro.

Sala de prensa de La vida en quatre lletres